Velouté de topinambours-miel-curry

Velouté de topinambours-miel-curry

 

Je parie que vous vous êtes demandés ce qu’était ce légume tout biscornu… Aussi appelé « artichaut de Jérusalem » ou « soleil vivace« , ce légume récolté pour ses tubercules n’est pas sans rappeler le goût du coeur d’artichaut.

Il se cuisine très bien en soupes ou en purées. Voilà une idée de recette testée, approuvée, et particulièrement délicieuse.

Ingrédients:

• 500 g de topinambours

• 1 petite cuillère à soupe de miel liquide

• 1 c.café de curry • 2 c.soupe d’huile d’olive

• 1 litre de bouillon de légumes

• 25 cl de crème fraîche liquide

• sel, poivre

 

Laver, gratter et éplucher grossièrement les topinambours. Les couper en dés et les faire suer dans une cocotte avec de l’huile d’olive. Ajouter le miel pour les caraméliser légèrement, puis le curry.

Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition, ajouter la crème et laisser cuire une demi heure à petits frémissements. Retirer du feu, mixer, goûter et rectifier l’assaisonnement. Au moment de servir, saupoudrer de parmesan (facultatif) Je vous conseille de bien les éplucher, la peau peut se montrer désagréable en bouche.

Bon appétit

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