Soupe de fanes de poireaux

Soupe de fanes de poireaux

A ceux qui se demandent « et la partie verte du poireau, j’en fais quoi ? »
Hé bien sachez que les fanes se mangent elles aussi !

J’ai l’habitude de les cuisiner en soupe, comme leur aspect filandreux ne permet pas de les accomoder avec tout. Le secret, c’est de mixer la soupe assez longuement après cuisson afin d’obtenir un potage assez velouté.

Ingrédients:

  • Les fanes de 3 poireaux
  • 2 ou 3 grosses pommes de terre
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouillon de légumes
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Faire revenir les lamelles d’oignons et la gousse d’ail coupée dans l’huile

Pendant ce temps, couper les fanes en tronçons assez fin. Puis, couper les PDT et la carotte en petits morceaux*

Faire revenir le tout dans la casserole avec l’ail et les oignons puis couvrir d’eau mélangée au bouillon de légumes

Laisser mijoter 20 bonnes minutes (les légumes sont assez cuits quand les PDT & la carotte se désagrègent lorsqu’on les pique avec un couteau)

Saler, poivrer, mixer longuement, c’est prêt !

* plus fins seront coupés les légumes, moins la soupe mettra de temps à cuire, hé oui logique !

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